Раменский Клуб Туристов

Случайное фото

Велопоход по Черногории 2008





tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек


ГлавнаяО насСобытияАрхивГалереяСсылкиФорум
Техн. описания | Статьи | Документы | Карты

Еще раз об иглу.

Автор: И. Землянский

Альманах "Ветер странствий", выпуск 10, "ФиС", 1975 г.

Сканирование: Ванин Артем
Обработка: Алексеева Анна

Содержание


Знакомство с отчетами туристов из Москвы, Киева, Свердловска и Воркуты показывает, что снежная хижина - иглу* применяется довольно редко. Объясняют это в основном продолжительностью и трудоемкостью ее строительства. Мы же считаем, что затрата 1,5-2 часов на сооружение иглу вполне оправдывается: не надо тащить с собой обледеневшую палатку, строить вокруг нее стену, экономится время на утренние сборы, можно хорошо выспаться, не боясь превратностей погоды. В тундру мы уже три года ходим без палатки, целиком рассчитывая на иглу.

Быстрота строительства иглу зависит от размеров хижины, числа o и квалификации строителей, рельефа стройплощадки, качества наста, а также от ветра, снегопада или метели. В идеальных условиях три человека могут построить иглу диаметром 2,5 м быстрее чем за 35 минут. Осложнение обстановки, а главное - усталость после дневного перехода увеличит это время до 2,5 часа. В среднем хижина бывает готова через 1,5 часа после остановки.

Особенно большое значение имеет качество наста. "Добыча" одной плиты 90 х 60 х 20 см, в зависимости от плотности наста и подстилающего его снега, может длиться от 10 секунд до многих минут. Лучший в этом смысле - не очень жесткий наст с подстилающим его рыхлым кристаллическим снегом. Пласты из него легко отделяются от массива, и вес их невелик.

Техника строительства иглу хорошо изложена А. Берманом, здесь речь пойдет лишь о некоторых особенностях быта в иглу.

Окончательные размеры оптимальной иглу группа может определять каждый раз, учитывая опыт предыдущей ночевки. Несколько большие затраты времени на создание просторной хижины полностью компенсируются удобством размещения в ней, причем незаметно, чтобы в более просторной хижине было холоднее.

Нам кажется нецелесообразным сооружение всевозможных пристроек. Незначительно увеличивая площадь иглу, они трудоемки и сильно затягивают окончание работ, когда уже основной купол готов и всем хочется скорее влезть внутрь. Лучше сразу закладывать иглу большего диаметра. На одного человека должно приходиться от 1,2 до 2 м2. Для группы в 6 человек и более целесообразно строить две хижины, плотно примыкающие друг к другу и соединенные проемом высотой не менее 1 м. В этом случае строительство ведут параллельно две бригады.

Высота иглу должна быть не менее 1,5 м, а свод - близок к полусфере. При диаметре иглу меньше 3 м первый ряд плит следует класть без наклона внутрь. Такая хижина с цилиндрическим цоколем удобнее конической.

Особое искусство - заделка щелей. Снег, способный хорошо заполнять щели, встречается не часто. Лучше всего из наста вырезать клинья, достаточно точно соответствующие по форме щелям, и вгонять их, не допуская раскрошивания. Излишек клина срезается ножом, так как выступающие клинья способствуют выдуванию щелей в пургу. Щели в верхний части купола, куда трудно дотянуться, широко разделываются при строительстве, на крышу набрасывается рыхлый снег, который затем утрамбовывается лыжей. К сожалению, этот способ неприемлем во время пурги, когда рыхлый снег тут же сдувается. В подобных случаях и эти щели заделываются клиньями.

После нескольких экспериментов с дверью мы пришли к выводу, что лучше всего - лаз, прорезанный в стене на уровне пола. По окончании работ лаз закрывается изнутри заранее приготовленной плитой снега.

Чтобы со стен и потолка не сыпался снег, иглу надо прогреть. Через 15-20 минут работы одного примуса "Шмель" температура! в иглу на высоте 50 см поднимается до 6-8е.

При закипании воды в открытом котелке иглу заполняется туманом настолько, что едва различаются предметы на расстоянии 1 м, но после прекращения кипения туман быстро рассеивается. Для предотвращения образования тумана мы применили такую технологию (по существу, упрощенный вариант кухонного аппарата Нансена): перед закипанием воды котелок накрывали широкой кастрюлей, набитой снегом. В котелке варился суп, а образующийся пар конденсировался на днище кастрюли, и конденсат стекал обратно в котелок. К моменту, когда суп был готов, в кастрюле натаивала и несколько подогревалась вода для чая, которую потом доводили до кипения перед заваркой.

В иглу хорошо высыхают веши, даже если нет вентиляционных отверстий. Какие-либо признаки затруднения дыхания, тяжесть в голове при полностью закупоренной иглу и работающем примусе не наблюдались. Однако через 10-20 минут после закрытия вентиляционных отверстий свечи начинали гаснуть из-за недостатка кислорода. Спичка после сгорания серы вспыхивала голубоватым огнем и гасла, но примус продолжал исправно гореть. Два отверстия диаметром около 40 мм, одно - вблизи пола, а другое - в потолке, быстро восстанавливают атмосферу. На ночь вентиляционное отверстие можно закрыть. Как правило, при этом утром в потолке появляется небольшая сквозная проталина.

Бензин для примусов безусловно должен быть не этилированным.

Обморожение при ночлеге в иглу невозможно, так как отсутствуют сквозняки и температура по всей площади устойчиво удерживается выше нуля. Нет нужды и отапливать хижину ночью. Поэтому отдых в иглу более полноценен, чем в палатке, и продолжительность ночного привала может быть сокращена на время одной вахты дежурного.

Нам не приходилось жить в иглу более дня подряд, но мы возвращались к ранее построенным хижинам и ночевали в них. Хижина, простоявшая два дня, мало отличалась от только что возведенной, а простоявшая пять дней заметно понизилась и потеряла правильную форму полусферы, став бугристой внутри и снаружи. За восемь дней хижина претерпела еще большие изменения: высота внутри уменьшилась с 1,8 до 1,2 м, потолок стал почти плоским (диаметр хижины 2,7 м), ветер проточил в нем два незначительных отверстия. После заделки отверстий и удаления изнутри наметенного снега хижина была вполне пригодной для ночлега. Все три хижины были построены из мягкого, легкого ветрового наста. Температура все это время удерживалась между -10 и -25°.

Наиболее серьезное испытание для нас и для иглу выпало на Полярном Урале, когда группу настигла пурга.

...Наст тяжелый. Делаем плиты поменьше и потолще. Плиту, поставленную на ребро, ветер немедленно опрокидывает. С большим трудом, подпирая каждую плиту с двух сторон двумя другими, лежащими плашмя, укладываем первый ряд. Дальше дело идет лучше. Плиты, установленные с большим наклоном внутрь хижины, можно уже не подпирать. Иногда особенно сильный порыв ветра срывает одну-две плиты, но работа продвигается. Наконец кладем замыкающую плиту.

Оглядываем иглу и удивляемся, как она еще стоит. Плиты установлены вкривь и вкось. Резать лаз в таком сооружении рискованно. Копаем тоннель. Заделываем щели снаружи. Втаскиваем вещи. Пурга проникает в иглу через короткий тоннель, быстро покрывает все толстым слоем снега. Сгребаем снег в тоннель и замуровываемся. Сразу стало тихо. Разводим примуса. Иглу обтаивает. Становится тепло, но быстро появляются сквозные дыры. Особенно сильно тает шов вокруг замыкающей плиты. Через щель уже можно просунуть руку. Ревет пурга. На головы сыплется снег. Режем небольшие кирпичи из пола хижины и заделываем щели. Каждые полчаса операция повторяется. Пол уже опустился сантиметров на пятнадцать.

К 20 часам подсушились. Заделав щели и погасив примуса, легли спать. Ночью пурга стихла. Проснулись в три. Похолодало, и в потолке протаяло небольшое отверстие.

Конструкция иглу хорошо отработана многовековым опытом эскимосов, изящна и несравненно менее трудоемка, чем любой ее заменитель! Необходим только навык строительства. По этой причине предложенная П. Лукояновым хижина с квадратным основанием** нам кажется нерациональной. Лучше уж сразу осваивать иглу. Только обязательно надо пробовать строить в условиях пурги, иначе идти без палатки рискованно.

Популярная у туристов пещера в снежном сугробе также не может конкурировать с иглу. Если снег рыхлый, пещера будет осыпаться, а если твердый, то копать ее несравненно труднее, чем резать плиты наста на поверхности. Пещера, вырытая на склоне, может вызвать лавину. При создании пещеры мал фронт работ, а объем вынутого снега раза в два больше. Кроме того, пещеру можно вырыть далеко не везде.

При использовании иглу наиболее неприятна оттепель. Поэтому идти нужно в период, когда оттепели маловероятны.

* А. Берман. Путешествия на лыжах. ФиС, 1968.

**П. Лукоянов, Иглу.., а может быть, что-нибудь другое? "Ветер странствий", вып. 4, 1969.




В начало страницы