Раменский Клуб Туристов

Случайное фото

Слет молодежи г.Раменское
19 мая 2007





tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек


ГлавнаяО насСобытияАрхивГалереяСсылкиФорум
Техн. описания | Статьи | Документы | Карты

Вдоль океанских берегов.

Автор: Э. Кудусов

Альманах "Ветер странствий", выпуск 10, "ФиС", 1975 г.

Сканирование: Ванин Артем
Обработка: Алексеева Анна

Содержание


Попытки такого плавания, пока еще робкие, предпринимают иногда туристы, путешествующие в окраинных районах страны и выходящие на своих судах в открытые воды. Не зная условий подобного плавания, они попадают в сложные и неприятные ситуации. Мне в моих экспедиционных странствиях неоднократно случалось плавать вдоль океанских берегов. Своим опытом я и хотел бы поделиться с читателями. В качестве примера расскажу о плавании вдоль тихоокеанских берегов Камчатки.

Район этот дикий и незаселенный. Подходов с суши к побережью мало: оно блокировано горами; единственные тропы - медвежьи. Все побережье изрезано фиордами - заливами. Переходить по суше из одного фиорда в другой по берегу невозможно из-за отсутствия даже узкой кромки пляжа вдоль уреза (600-800-метровые береговые обрывы вплотную подходят к океану). Таковы условия пешего хождения вдоль океанских берегов, которые заставляют склоняться к передвижению по воде.

Справедливо утверждают, что плавать в открытом океане менее опасно, чем у берегов. И главная опасность здесь связана с океанским прибоем, вечным, как "вечный двигатель". А если учесть еще приливы и отливы, то станет ясно, что плавание вдоль океанских берегов намного сложнее, чем вдоль обычных морских побережий. Море, в сущности, - это большое озеро. Зыбь там после шторма довольно быстро утихает, и чтобы проплыть по морю на утлой лодчонке, достаточно переждать шторм. На океане - покоя не дождешься. Поэтому выбор средств сплава приобретает здесь особое значение.

Универсальное судно для подобного плавания - надувной катамаран. Он легок, так как в поход берешь только две гондолы, умещающиеся в рюкзаке, а каркас строишь на месте из дерева, которое в изобилии валяется на океанских берегах. Он и мореходен: проходя полосу прибоя, не переворачивается и не заливается; не ломается на барах и при ударах о скалистый берег, поскольку легко деформируется и отскакивает как мячик. На нем можно ходить под мотором и под парусом. Но главное - он непотопляем и не требует отчерпывания воды.

Наш катамаран был многосекционным, т. е. каждая гондола состояла из множества надутых камер, предназначенных для боксерских груш. Они располагались в 30 см друг от друга внутри прошитого продольно 4-метрового куска брезента шириной 90 см. В каждом таком поплавке размещалось 13 камер. Грузоподъемность обеих гондол (на два пассажира) равнялась 350 кг. Когда в самый последний момент добавился третий человек, мы взяли надувную лодку грузоподъемностью 500 кг.

Маневренность и скорость катамарана от этого ухудшились, ибо лодку пришлось буксировать.

Лодка была легче катамарана при переноске и грузоподъемнее, но для самостоятельных переходов не годилась. Во-первых, в ней с трудом умещались три человека, а когда мы приспосабливали транец и мотор, то третьему места совсем не оставалось. На катамаране же мы втроем даже расхаживали по палубе (шириной 2,6 м). Во-вторых, скорость под мотором у лодки была гораздо меньше, чем у катамарана. В-третьих, ее легко заливало крутой ветровой волной. В-четвертых, она боялась прибоя и легко переворачивалась. Мы ее использовали для плавания внутри бухт при слабом ветре, а также в качестве транспорта во время переходов из бухты в бухту. И здесь приходилось заворачивать вещи в полиэтилен, так как к концу перехода лодка была полна воды. Поэтому самые ценные вещи (фото-киноаппараты и т. д.) мы складывали в бочку, которую устанавливали посреди катамарана.

В качестве основного двигателя использовался подвесной мотор "Стрела". Как показало плавание, такой мотор не приспособлен для океанских переходов. Он ненадежный, маломощный, нуждается в дозаправке, которую приходится делать через каждый час в условиях постоянной болтанки.

Мотор для такого плавания должен быть легким, экономичным и достаточно мощным. Сильные моторы типа "Вихрь" тяжелы и неэкономичны. На Камчатке заправочных станций на побережье нет, поэтому на "Вихре" там далеко не уедешь. Возить же с собой целую цистерну горючего - хлопотное дело, ведь надо тогда увеличивать грузоподъемность катамарана.

Вообще надо как можно меньше загружать судно, ибо, когда плавание превращается в перевозку грузов, польза и удовольствие от него намного снижаются. У нас было всего 4 канистры бензина, и этого хватило: внутри бухт мы обычно ходили под парусом, а мотор использовали только при переходе из одной бухты в другую. Мотор может отказать в самый неподходящий момент, и парусное вооружение необходимо всегда.

Чтобы мотор не "садил" корму катамарана, транцевую доску следует устанавливать не на конце поплавков, а внутри катамарана, отступя от кормы 1-1,5 м. Такая установка оградит мотор от волн, которые обычно заливают его, когда он располагается сзади. Естественно, всегда нужны весла. Мы, например, делали их из подручного материала прямо на месте (фабричные, придаваемые к лодкам, быстро ломаются).

Выбор типа паруса и площади парусности обычно зависит от средства сплава. У нас парус был гафельный, с общей площадью парусности 6,5 м2. Этого вполне хватало - ведь спешить было некуда. Когда ставили парус, сбоку опускали шверт, а на транцевую доску навешивали руль. Впрочем, его роль неплохо выполнял мотор (разумеется, неработающий).

В условиях океана выйти через зону бурунов в открытое море или обратно - целая проблема. Волны катятся к берегам со всех концов. Длина зыби колеблется в среднем от нескольких десятков до сотен метров. В открытом океане высота их примерно 1,5-2 м, но при подходе волны к берегу резко увеличивается. При этом волна забурунивается, т. е. опрокидывается. Если берег сравнительно отмелый, забурунивание совершается на некотором расстоянии от уреза, мористее. Там она, в конце концов, и разрушается, образуя прибой. Если берег приглубый, то забурунивание и разрушение волны происходят почти на одном месте - прямо на урезе. На Камчатке берега в основном приглубые и прибой бывает на урезе. В результате зона забурунивания неширокая, и ее можно быстро проскочить.

При выходе в открытый океан, когда проходишь зону бурунов, следует учитывать, что зыбь распространяется в океане группами. Самые крайние волны в группе - самые низкие. Центральная волна - "девятый вал" - особенно высокая. Остальные занимают промежуточное положение. Группы эти движутся друг за другом, а вместе с ними движется и спокойная зона, располагающаяся между двумя смежными группами. Зная это, можно проскочить зону бурунов в любой по силе прибой.

Сначала мы изучали характер волнения. Уловив ритм подхода групп волн, подгадывали подход последней волны какой-нибудь группы. К этому моменту все суда были загружены. Мгновенно выбрасывалась в воду лодка, и сидящий в ней, энергично действуя веслами, выгребался в море. Все было рассчитано так, чтобы район забурунивания пройти в интервал между двумя группами волн. Обычно нам это удавалось. Вырвавшись за пределы опасной зоны, лодка мерно покачивалась на пологой зыби, а гребец спокойно отдыхал, дожидаясь нас. Когда наступала очередь, мы действовали аналогичным образом.

Выбрасывание на берег - не менее ответственная операция. При подходе к месту высадки мы отцепляли буксир и останавливались, готовясь к последнему броску. Затем, наблюдая за пеной прибоя, определяли прохождение центральных волн. Если прибой был сильным, я включал мотор и шел к берегу в понижении между двумя валами, стараясь по возможности не обгонять волну. При низком прибое мы седлали максимальную волну и на ней выскакивали на берег. Удержаться на волне обычно трудно, ибо скорость ее все время меняется из-за трения о дно. Проще бывает, когда опрокидывающаяся волна догоняет катамаран и подталкивает его сзади. Обогнать его она уже не может, поскольку мотор, попадая под поток водной массы, сбегающей с вала, приобретает дополнительную толкающую силу, и катамаран все время двигается впереди гребня волны. В эти моменты лучше смотреть вперед, чтобы катамаран не развернуло волной. Оглядываться не следует, ибо при виде висящей над головой огромной водной стены можно растеряться.

Резиновая лодка приставала иначе. Она выжидала, пока пройдет центральная волна, а потом начинала движение к берегу, чтобы подойти к нему в период затишья. Тут мы ее втаскивали на сушу общими усилиями.

Если в вершину бухты впадала река, глубина которой позволяла войти в нее на моторе, мы предпочитали сделать это, чем выбрасываться на открытый берег. В таком случае буксир не отцепляли, а шли, пытаясь попасть на стрежень течения. Он заметен довольно хорошо, поскольку эта узкая полоса - наиболее глубокая, и над ней не образуются буруны, особенно в прилив. Но таких полноводных рек на юго-восточном побережье Камчатки мало.

Вообще же устья рек с моря видны плохо, и входить в них можно, если хорошо знаешь их.

При высадке в бухтах надо знать, что самый сильный прибой бывает в кутовой, т. е. в вершинной, части бухты. Поэтому мы старались по возможности приставать к берегу где-нибудь сбоку, где прибой намного слабее.

Живя на суше, изменение погоды "замечаешь только тогда, когда начинается дождь. На море же становишься, как барометр, чувствителен к каждому ее капризу. Ведь любое дуновение ветра тотчас отражается на водной поверхности.

Поэтому мы постоянно смотрели на небо, пытаясь угадать по облакам приближение перемен.

Когда собирались в новый переход, то, естественно, старались выбрать штилевую погоду (зыбь не в счет). Штили бывают разные. Одни связаны с переменой бризов (это кратковременные штили). Другие наступают перед прохождением синоптического фронта, т. е. перед сильным ветром (так называемое затишье перед бурей). При господстве антициклона, ясной безоблачной погоды, мы никогда надолго не выходили в море, поскольку при антициклоне на море всегда неустойчивая ветреная обстановка: то дует бриз, то проходит вторичный холодный фронт. Обычно для длительных переходов мы выжидали прохождение центра циклона. При этом, как правило, стояла облачная и туманная погода.

Понятие "хорошая погода" в нашей интерпретации было связано с низкими облаками, полным безветрием и даже слегка моросящим дождем, хотя на суше мы такую погоду называем обычно плохой.

Планируя путешествие вдоль океанских берегов в безлюдных местах, невозможно увезти с собой все то количество пищи, которое можно съесть за это время. Причем если еще учитывать нечеловеческий аппетит, который появляется в таком путешествии. Единственный выход при подобных обстоятельствах - расчет на пищу, которую в избытке дает море.

Рыбу можно добывать и в море, и в реках, причем для этого не требуется особой снасти. Способ ловли морской рыбы удивительно прост: опускается с лодки тройник на шпагате и по достижении дна резко подсекается. Два-три подергивания - и добыча на крючке. Так ловятся морской окунь, бычок, треска, камбала. Надо только умело выбирать место, где жирует рыба. Обычно это участки скалистого дна глубиной 15- 30 м, которые можно найти в каждой бухте.




В начало страницы