Раменский Клуб Туристов

Случайное фото

Майские старты
г. Сходня, Моск. обл.
29 апреля - 1 мая 2012





tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек


ГлавнаяО насСобытияАрхивГалереяСсылкиФорум
Техн. описания | Статьи | Документы | Карты

Туристская одноместная байдарка из стеклопластика.

Авторы: Н. Сазонов, М. Долбенко

Альманах "Ветер странствий", выпуск 10, "ФиС", 1975 г.

Сканирование: Ванин Артем
Обработка: Алексеева Анна

Содержание


При проектировании байдарки из стеклопластика мы "задавались" следующими условиями: 1) судно должно иметь как можно меньше секций (и, значит, стыковочных узлов); 2) длина каждой секции не должна превышать 1,2 м, что обеспечивает удобство переноски и возможность провоза судна на общественном транспорте; 3) байдарка должна обладать достаточной обитаемостью, чтобы обеспечить необходимый запас плавучести с полной загрузкой на месяц автономного плавания.

Исходя из этих условий была принята конструкция из трех секций с двумя стыками общей длиной 3,6 м, максимальной шириной 0,65 м и максимальной высотой 0,35 м. Перечисленные параметры определяют диапазон применения байдарки. Она одноместная, широкого профиля. Малый вес, простота сборки-разборки как нельзя лучше отвечают требованиям походов выходного дня. В то же время хорошая обитаемость, надежность конструкции, высокая маневренность позволяют совершать на ней и длительные сложные путешествия. Наконец, все перечисленные особенности байдарки в сочетании с герметичным фартуком позволяют использовать ее на тренировках и в соревнованиях по технике водного туризма.

Конструкция байдарки представляет собой три отдельных монокока, стыкуемых на винтах. Днище и дека выполнены из стеклопластика и склеены воедино по линии борта. Средняя секция имеет на деке отверстие (кокпит) с отбортовкой, образующей фальшборт, который обеспечивает необходимую жесткость кокпита и герметичность байдарки при постановке фартука.

Задняя секция (ахтерпик) стыкуется со средней внутренним фланцевым соединением, передняя секция (форпик) - плоским шпангоутом. Такое крепление позволяет вкладывать секцию в секцию: вначале в носовую секцию вкладывается кормовая, и затем обе они помещаются в среднюю. При этом создается жесткость торцовых частей упаковки, что немаловажно для транспортировки.

В носовую оконечность байдарки вклеивается штырь с проушиной, изогнутый по форме форштевня. Он предохраняет форштевень от разрушения при ударе о препятствия. За него крепится и причальный конец. В кормовой оконечности байдарки делается петля из нескольких листов стеклоткани для крепления руля.

Для создания необходимого запаса плавучести байдарки, а также для обеспечения герметичности продовольствия и снаряжения при стыковке секций на фланец и плоский шпангоут надеваются специальные мембраны - рукава, склеенные из прорезиненного материала по типу рукава фотографа. Шпангоуты защемляют края рукавов, а после загрузки форпика и ахтерпика рукава тщательно завязываются (лучше всего резиновым кольцом). Таким образом, рукава служат уплотнительным материалом при сборке байдарки и обеспечивают достаточный запас плавучести и герметичность отсеков.

Педали рулевого управления крепятся на плоском шпангоуте винтами, которые соединяют форпик со средней секцией. Тяги руля проходят через отбортовку кокпита.

Для изготовления стеклопластиковой байдарки необходимы стеклоткань и связующее. Стеклоткань может быть различной толщины и плетения. Однако следует отдать предпочтение специальным сортам стеклоткани, используемым в судостроении. Они, как правило, лишены замасливателя, изготовляются из бесщелочного стекла и пропитаны гидрофобным составом. Рекомендуемая суммарная толщина стеклоткани на днище 1,5-2 мм, на деку 1,2-1,5 мм. Связующим служат эпоксидные или полиэфирные смолы с добавками, которые отверждают смолы и сообщают им дополнительные свойства (ударную вязкость, пластичность).

Технология изготовления байдарки предусматривает, прежде всего, изготовление формы лодки - болвана или матрицы. Как правило, вначале выполняется из дерева (рейки, фанера), гипса, земли, глины болван - точная копия байдарки. Поверхность болвана тщательно отделывается, и с нее снимается матрица. Выклеивание по матрице позволяет получить гладкую наружную поверхность, выклеивание по болвану - гладкую внутреннюю поверхность.

Перед выклеиванием на форму наносится разделительный состав. Им превосходно служит паста для натирки полов "Эдельвакс". Затем выкладывается первый слой стеклоткани, предварительно пропитанной связующим, на него - второй слой сухой стеклоткани, который тщательно прикатывается роликом для удаления воздуха между слоями и уменьшения расхода смолы. Сверху наносится связующее и тщательно втирается до полной пропитки стеклоткани. Излишки связующего удаляются, наносится новый слой сухой стеклоткани, пропитывается и т. д.

Если судно выклеивается по болвану, то после выклеивания полезно обтянуть его тонкой полиэтиленовой пленкой. Это позволит получить гладкую наружную поверхность байдарки.

Ориентировочный расход стеклоткани и связующего - 1:1. Так, если байдарка весит 16 кг, нужно 8-10 кг стеклоткани и столько же связующего. Выклеивать байдарку можно только в сухом помещении, при повышенной температуре. Повышение ее улучшает пропитываемость стеклоткани и снижает расход связующего. Влага ведет к расслоению стеклоткани, потере механической прочности.

Для окраски днища и деки следует добавлять в связующее красители. Так, на днище можно рекомендовать железный сурик, дающий яркий красный цвет, а на деку - белые красители, окись титана или белую сажу. Обычно красители добавляют перед наклеиванием последнего слоя стеклоткани.

Хорошо зарекомендовал себя также способ окраски стеклопластиковой байдарки нитрокраской в аэрозольной упаковке, которая выпускается отечественной промышленностью. 3-4 баллонов на днище и 2-3 на деку вполне достаточно.

Испытание байдарки проводилось в сложных условиях северного похода. Первые 18 км она шла по открытому морю с полной загрузкой. Около 200 км пришлось подниматься по рекам против течения на веслах, в проводку и бечевой. На маршруте было 2 волока - 500 м и 6 км. Вниз по течению пройдено 250 км через завалы, перекаты и шиверы.

За время похода байдарка не получила пробоин. Для нее не существует опасности прокола сучьями и корягами. Волоки и обносы часто преодолевались по способу "волокуша" (байдарку просто волокли по земле). Маневренность байдарки очень хороша. Там, где "Салютам-2" приходилось туго (не вписывались в радиус поворотов в верховьях рек), стеклопластиковая байдарка проходила свободно.

В походе были сделаны следующие пожелания:

При выклеивании байдарки, следует усиливать штевневые гребешки, дополнительно наклеивая полосы, стеклоткани, так как они постепенно стираются при наезде на препятствия.

Желательно иметь чехол для транспортировки байдарки: внутренние полости сложенного судна можно заполнять снаряжением и продуктами без риска потерять их. Чехол можно шить по типу мешка с дном. В этом случае укладка байдарки выглядит так: секции вкладываются одна в другую и ставятся "на попа". Сверху в полость кормовой секции закладывается снаряжение (спальные мешки, сухари, одежда). На секции надевается чехол дном кверху и переворачивается вместе с секциями. Сверху в чехол укладывается снаряжение, и он завязывается. Для удобства транспортировки к чехлу пришиваются лямки.




В начало страницы