Раменский Клуб Туристов

Случайное фото

Сборы секции спортивного туризма
Кубок России и Кубок Спартака
Окуловский канал 8-17 мая





tutu.ru -
Расписание электричек
(Москва и Московская область)
расписание самолетов,
поездов и электричек


ГлавнаяО насСобытияАрхивГалереяСсылкиФорум
Техн. описания | Статьи | Документы | Карты

Взаимодействие групп на маршруте.

Автор: Л. Федотова

Альманах "Ветер странствий", выпуск 10, "ФиС", 1975 г.

Сканирование: Ванин Артем
Обработка: Алексеева Анна

Содержание


Многие туристские группы путешествуют в горах, имея опыт преодоления сложного рельефа, походной жизни, борьбы с непогодой. Случается, однако, что стихия природы оказывается сильнее самых опытных туристов. Кто и как скоро придет на помощь терпящим бедствие, зависит от плана-графика их маршрута, от взаимодействия групп, находящихся в том же районе. Взаимодействие в туризме, к сожалению, применяется редко из-за различных неясных вопросов техники и тактики связи групп и отсутствия во многих местах организаций контрольно-спасательной службы.

Учитывая повышенную опасность горнолыжных походов, МКК Ленинградского клуба туристов рекомендовала такое взаимодействие групп на маршрутах. Каждая группа, идущая, например, по Центральному Кавказу, получала дополнительные контрольные сроки и сведения о местах связи со своими "коллегами" по району. Наша группа (сборная "Буревестника"), шедшая по маршруту Терскол - пер. Кашкаташ - пер. Тот - пер. Асмаши - пер. Нюрмиш - Местиа - пер. Ушбинский - Терскол, взаимодействовала с труппой ЛМИ, планировавшей прохождение перевалов Местийского, Башиль, Асмаши, Нюрмиш, Бечо. Связь между группами можно было осуществлять по контрольным запискам на перевалах Башиль, Асмаши, Нюрмиш, а контрольные встречи планировать в Местиа и Терсколе. Мы выходили на маршрут несколько раньше и были ведущими. Это означало, что наши сведения о маршруте группа ЛМИ получала прежде, чем ее сообщения доходили до нас. Наши контрольные сроки независимо от взаимодействия брала под наблюдение контрольно-спасательная служба Ленинграда. Кроме того, мы сообщили график маршрута в Кабардино-Балкарский совет по туризму и экскурсиям.

По плану при заданном взаимодействии группа ЛМИ контролировала наше прохождение перевала Кашкаташ - по записке от нас на перевале Башиль, перевала Тот - по записке на перевале Асмаши и лавиноопасный выход нашей группы на язык Ушбинского ледника - прямым наблюдением; мы контролировали первую и вторую части маршрута группы ЛМИ по контрольным срокам встречи в Местиа и Терсколе. При этом не. исключались возможности использования обеими группами запасных и аварийных вариантов, а также непредвиденные задержки в пути. В общем, взаимодействие было достаточно сложным по организации и довольно гибким с точки зрения редлений руководителей каждой группы в конкретной ситуации.

Мы заканчивали свой маршрут - оставалось пройти Ушбинский перевал или воспользоваться запасным вариантом и вместо Ушбинского пройти перевал Бечо вместе с группой ЛМИ. Однако она задержалась на маршруте, а погода портилась. Не теряя ни дня, мы решили выйти из Местиа навстречу товарищам. Такое решение было бесспорным из-за неясности, какой их трех маршрутов (основной, запасной или аварийный) избрала группа ЛМИ. Кроме того, могли быть причины, задержавшие ее в Терсколе. Отправив в Ленинград телеграмму об изменении маршрута, мы через два дня подошли под перевал Башиль. Здесь и произошла встреча с группой ЛМИ, потерпевшей бедствие в лавине...

... Ребята вышли на перевал Башиль в неустойчивую погоду с сильными порывами ветра. Перед выходом они пережидали ненастье на леднике Лекзыр. Потом успешно спустились с перевала на плато, но не нашли дальнейшего пути: разведка его в ледопаде оказалась безуспешной.

В условиях плохой видимости остановились на ночлег вблизи склонов горы Башильтау. Для ночлега вырыли яму, положили сверху лыжи, накрыли их палаткой и засыпали снегом. В этом убежище и коротали ночь, сидя в один ряд.

Лавина, разрушив край убежища, накрыла группу в два часа ночи двухметровым слоем снега. Снег хлынул водопадом. Первым отреагировал на опасность турист, сидевший против входа в яму. Он кинулся навстречу снежному потоку и начал раскапывать руками проход.

Приток воздуха живительно подействовал на людей, замурованных уже кристаллизовавшимся снегом. Чтобы освободить ноги, приходилось долго откапывать себя. Одни были засыпаны сидя, другие успели вскочить на ноги. Установили голосовую связь. Однако турист, сидевший как раз в разрушенном углу ямы, не отзывался, и его начали срочно откапывать.

Первое время копали руками, позже появились ледорубы, снежные пилы, дело пошло быстрее, но откопать молчавшего товарища смогли только через три часа. Все возможные в этих условиях способы спасения жизни были использованы, но не помогли.

Туристы находились в тяжелом положении: полураздетые, полуразутые, без крыши над головой. Раскопки снаряжения продолжались весь день, но откопать все необходимое не удалось. От ближайшего селения их отделяли трудные и опасные километры пути, в группе были обморожения, несколько участников заболели. Спуск без снаряжения оказался невозможным. Следующую ночь туристы провели над ледопадом, несколько ближе к центру плато...

...Используя свою аптечку, мы оказали первую помощь ослабевшим товарищам, и все вместе начали спуск с верхнего плато. Он был закончен только во второй половине дня и, надо сказать, вовремя. Погода окончательно испортилась: белая мгла окутала горы, начался снегопад. Уже к вечеру лавины начали грохотать по кулуарам. Около 23 часов шум надвигающегося "экспресса" поднял всех на ноги. В считанные минуты все были в сборе, одеты как попало. От нашего бивуака не осталось и следа, лавина все сравняла. Опасаясь повторной лавины, мы ушли далеко в сторону, вырыли яму и просидели в ней всю ночь.

Дальнейший спуск был последним испытанием силы объединенной группы. Выйти из зоны лавинной опасности нужно было немедленно. Весь путь до Южного приюта сопровождался гулом лавин. Глубокий каньон, наполовину заполненный ими, проскочили быстро, и буквально за нами в него рухнула очередная порция снега. Дальнейший путь по руслу реки Твибер невозможно было узнать: лавины закрыли его полностью, и мы шли в самом центре опасного ущелья.

В Южном приюте хорошо отдохнули, а с утра пошли в Местиа по левой стороне ущелья. Здесь за день до нас две мощные лавины перекрыли дорогу, и пришлось пересекать лавинные конуса, приняв все меры предосторожности. Только войдя в зону леса, мы почувствовали себя в безопасности и смогли отдать должное этой поистине спасительной встрече двух групп...

Встречи туристов в горах не редкость, однако, часто ли они бывают не случайными, а заранее запланированными? Многие группы идут в сложные горные походы, не зная маршрутов других групп в том же районе. Иногда желание не связывать себя дополнительными обязательствами приводит к тому, что туристы отказываются от взаимодействия с товарищами, нанося определенный вред и себе и им.

В горном туризме существуют объективные условия для организации взаимодействия групп на базе расширения сети контрольно-спасательной службы в горных районах и обобщения опыта отдельных коллективов. Затраты на поисково-спасательные и транспортировочные работы, когда в район бедствия отправляются специально созданные спасательные отряды, можно значительно сократить разумным планированием взаимодействия групп, находящихся в горах и в принципе подготовленных для оказания первой помощи. Опыт показывает, что такая помощь может прийти быстрее и оказаться полезнее любой другой, связанной с почтой.




В начало страницы