О НАС         
   ПОХОДЫ           СОРЕВНОВАНИЯ           ФОРУМ       

Раменский Клуб Туристов - туристические походы, карты, маршруты; организация мероприятий
<< ФЕВРАЛЬ '25 >>
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 
 
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21

22

23

24
25
26
27
28
 
 


 Гребной слалом в России
 Canoe Slalom Technique Library
 Т/к Алмасты (Домодедово)

Календарь на 2016 год







 

 Вдоль океанских берегов. Э. Кудусов

 Подробная лоция голубых дорог Центральной России (Часть 2)

 Туристская одноместная байдарка из стеклопластика. Н. Сазонов, М. Долбенко




 

Поход по Приэльбрусью

Кавказ | Карта | Диаграмма | Еще Фото |

Дата: 30 апреля - 11 мая 2013

Место: Кавказ

Нить маршрута: п.Терскол - долина реки Терскол - ледник Терскол - перевал Терсколак - ледник Ирик - долина реки Ирик - п.Эльбрус

Участники: Бородин Павел, Бородина Ксения, Ванина Светлана



Наконец-то)) Ночь, день и снова ночь на поезде и мы (Я, Ксюша, Света) прибыли в Минеральные воды рано-рано утром. Водитель Андрей встретил нас у самого вагона. В поезде в полнее выспались и настроение приподнятое, все те три часа, что ехали от МинВод до Терскола с Андреем разговаривали о жизни, о природе, о местном бывшем центре терроризма (п.Тырнауз).

Вашему вниманию представим небольшой отчет о пройденном походе. План похода: п.Терскол - долина реки Терскол - ледник Терскол - перевал Терсколак - ледник Ирик - долина реки Ирик - п.Эльбрус.

2 мая

Андрей нас высадил у турбазы Азау (8:00, 1800м). Пришлось немного спускаться вниз пешком до п,Терскол вдоль реки Баксан.

По дороге сделали один привал на берегу реки и хорошенько перекусили (9:00).

В Терсколе поворачиваем в ущелье, которое должно нас привести к леднику Терскол и перевалу Терсколак.

Шли по правому берегу реки Терскол, тропа сначала читалась, но потом вовсе растворилась и на одном из привалов мы навели навесную переправу через реку и переправили рюкзаки на левый берег.

Дальше идем по хорошей тропе (11:00).

Дошли почти до ледника (его сколы отчетливо видны невооруженным глазом) и поставили лагерь (13:00, 2000м).

Лучшего места нам вряд ли бы удалось найти в этом ущелье - рядом река, родник на противоположном берегу бьет из-под камней, под палаткой толстый слой сухой, мягкой травы, сушняка хватает для приличного костра.

Неподалеку, в метрах 200, расположен закрытый домик пастуха.

К 16:00 все помылись, наелись, отдохнули и пошли на разведку к леднику Терскол.

После прогулки ужин и беседы у костра.

На завтра - переход через перевал Терсколак.

3 мая

День был не из легких. Лагерь свернули и вышли только в 10:00. Никуда не торопимся - ведь времени у нас с приличным запасом.

Тропы на склоне нет, поэтому идем, учитывая рельеф, и сопоставляя собственные силы и навыки.

Набрав около 400м, приходится наводить перила на подъем (веревка у нас 50м, можно особенно не волноваться).

В двух местах пришлось наводить и спуск.

Часто отдыхаем, скидывая рюкзаки. На одном из таких привалов пришлось уворачиваться от нескольких камней катившихся по склону.

Дойдя до снега (в начале перевала) начинаем тропить. Идем след в след - шаг в сторону жестоко карается проваливанием под снег по пояс. Время около 20:00, а мы не обедали и еще не поставили палатку.

Нашли наиболее безопасное место под лагерь. Выровняли снежную площадку и поставили палатку, когда уже стало темно. Вот и долгожданный ужин (21:00, 3025м).

За второй день похода мы набрали аж 1000м высоты! Но ведь и на промежуточной высоте не было места под лагерь. О последствиях такой авантюры мы узнали на следующий день. А пока…, удивительно звездной небо, прохладный ветер и чарующий вид Эльбруса на горизонте (кстати, местные жители ставят ударение на первый слог - "Эльбрус").

4 мая

Проснулись в 8:00. Ночь была холодной, утром, когда солнце взошло градусник показывал (-2).Долго топили снег. А когда растопленный снег наконец-то закипел, я пролил половину котелка на свой спальник. Приятного мало. Пришлось дополнительно топить снег, собирать воду в палатке полотенцем и надеяться, что очень скоро мы пройдем Терсколак и уже внизу высушим промокший спальник. Да, уж. Бессонная холодная ночь дает о себе знать - голова не работает совершенно, да еще и высота не добавляет сил.

Вышли только в 10:30. Снег уже в это время подтаял и не держит - в лучшем случае, по колено - в худшем, по пояс проваливаешься в снег, так и не успев понять, что же все-таки произошло. А ведь рано утром снег был жесткий, как асфальт. Но теперь несколько метров приходится преодолевать на четвереньках, опираясь на колени и сложенные вместе палки. Подъем очень пологий, но при этом и очень трудный, - сердце того и гляди выпрыгнет из груди. К 12:00 мы набрали только 25м высоты (3050м, давление около 525мм ртутного столба). Ксюшу немного мутит…высота, тяжелый рюкзак, холодная ночь и скудный завтрак дают о себе знать. Ясно, что в таком состоянии про дальнейший подъем говорить не приходится. Встаем на привал и готовим столько чаю, сколько сможем выпить, покрепче и послаще. Похоже этого нам и не хватало. Настроение поднялось, но потраченных сил уже не вернуть, да и снег уже слишком топкий - сегодня не пройти. Наполняем одну флягу растопленным снегом. При растопки последней порции снега газ в баллоне (250мл) закончился и мы, учитывая все обстоятельства,

решаем спускаться вниз.

На спуск, используя известную и опробованную еще в Архызе технику, тратим всего 4 часа против 9-ти часов вчерашнего подъема.

Спускаться по снегу, скатываясь, не только быстро, но и очень весело и такая техника значительно экономит силы. В общем спустились мы хоть и мокрые, но веселые и довольные.

Разбили лагерь на прежнем месте.

Рано радовались, поставленную внутреннюю палатку бросило ветром в реку. Еле-еле нашли и достали - палатка зацепилась за камень посреди русла в 3-х метрах от огромного снежного моста. Если бы ее затащило под мост, думаю мы ее никогда больше не увидели. Но нам повезло мы отделались потрепанной и промокшей палаткой и сломанным сегментом одной дуги из фибергласса (благо с собой была запасная деталь).

Палатку высушили и поставили, как смогли, вторую дугу нашли лишь на следующее утро. В очередной раз нам очень крупно повезло.

Ну и приключения - сначала перевал Терсколак показал нам, что с ним не шутят, а потом река Терскол продемонстрировала нам мощь настоящего горного потока. Что же будет дальше? Посмотрим..

5 мая

Встали в 9:00. Нужно досушить одежду и спускаться в п.Терскол, а от туда к п.Эльбрус и в долину реки Ирик ("Рыжая Борода" сказал, что в долине Ирика гораздо красивее и интереснее, чем в долине Терскол).

Ура! Когда шли за водой, нашли потерянную дугу от палатки (она даже не сложилась и не сломалась).

В 14:00 вышли с насиженного места.

В 15:00 мы были уже в п.Терскол. До п.Эльбрус шли три часа,

по пути посетили музей им. Высоцкого в п.Тегенекли.

В п.Эльбрус нас очень приветливо встретили местные жители, объяснили, как пройти к приюту в долине Ирика.

После трехчасового перехода из Терскола в Эльбрус набираем высоту из последних сил, необходимо подняться на склон и дальше траверсом пройти по тропе до приюта.

Нашли место под палатку только в 20:00. Поели, готовили на газу. Завтра будем сушить то, что намочил сегодняшний дождь, который шел почти весь день, а сейчас спать.

6 мая

Около 9:00 вышли из палатки. Проснулись раньше, но пока солнца не выйдет из-за хребта, выходить из палатки не хочется.

Поднялись налегке на 200м через сосновый лесочек. Видели там красивую и крупную белку, но сфотографировать ее не успели - убежала и больше не показывалась.

Обед после спуска в лагерь был великолепен, а после закономерен отдых. Отдохнув, пошли дальше изучать окрестности.

Спустились ниже, почти к самому Ирику. Обещанного нам местными жителями источника "Нарзана" (как мы его понимаем - вода с газом и необычным вкусом) мы не нашли. Дальше отправились в сторону ледников Ирик и Ирик-чат.

По пути часто встречаются осыпные склоны.

Побывали в сказочном сосновом лесу. Дошли почти до развилки на ледники. На сегодня достаточно, возвращаемся в лагерь, тем более что начинает накрапывать дождь.

7 мая

Хотели дойти до ледника, но долго собирались…и хорошо - пошел мелкий дождь с градом.

Сидели в палатке, разговаривали…отдыхали.

После дождя я налегке прогулялся до утеса к реке, спустился к самому потоку. Немного поднявшись, прошел к осыпным склонам - хорошо, что мы не пошли там в первый вечер этого ущелья.

После обеда сегодня встретили много туристов.

Все говорят, что спустились с Эльбруса. Вид у них крайне обгоревший и измученный. Ну, а мы завтра будем звонить водителю и заказывать машину на 9 мая.

8 мая

Встали около 8:30.

После завтрака отправились налегке к развилке на ледники Ирик и Ирик-чат.

Места оказались действительно красивые и интересные, как и завещал "Рыжая Борода". Видели много сурков, новых невиданных цветов, поразительной красоты леса и луга. Когда вернулись, пообедали с аппетитом и стали готовиться к завтрашнему отъезду.

Созвонились с водителем - он заберет нас 9-го мая в 14:00 у администрации парка "Приэльбрусье" в поселке Эльбрус, ну а потом МинВоды-поезд-Украина-Курский вокзал - а от туда до Раменского рукой подать.

Приехали домой мы 11 мая в 8:00 утра счастливые, довольные и с огромными рюкзаками впечатлений, которые не покинут нас еще целый год. :

ИТОГО:
Длительность пеших переходов - 8 дней(со 2-ого мая по 9-ое мая);
Общая длительность похода - 12 дней (с 30 апреля по 11 мая );
Максимальная высота - 3060м;
Минимальная высота - 1700м;
Денежные затраты на поезд - 4000р/чел;
Стоимость трансфера МинВоды-Терскол - 2000р/чел;
Денежные затраты на продукты - 1200р/чел.
Масса продуктов - 5кг/чел;
Количество газа(всего) - 500мл;
ГОРНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ:
Веревка - 50 м;
Ледоруб;
Обвязка;
Железо (зажим, карабины, восьмерка).

Бородин Павел Александрович


 
Вешние воды - 2009
Малая Истра
Биатлон 2009
14 февраля
д.Дементьево
Раменский р-н
Биатлон 2009
14 февраля
д.Дементьево
Раменский р-н
Слет ТКТ в районе д.Бабкино

Рейтинг@Mail.ru      

GISMETEO: Погода по г. Раменское